Mader : Fakten - Fälle - Fotos®
Onlineinhalte zum Buch

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

7.4.6 Nahrungsmittelunverträglichkeit

Zusatzinfo

Tabelle. Wichtige sekundäre Nahrungsmittelallergien (mod. n. Hemmer et al. 2006)

OAS = orales Allergiesyndrom

Allergen

Birkenpollen

Beifußpollen

Hausstaubmilbe

Latex

Ficus benjamina
u.a. Ficus-Arten

Häufigkeit der Inhalationsallergie bei Atopikern

sehr häufig
(ca. 40 %)

häufig
(15-20 %)

sehr häufig
(ca. 35 %)

selten
(3-5 %)

selten
(ca. 2 %)

Mögliche assoziierte Nahrungsmittelallergien

Kern- und Steinobst
(v.a. Apfel, Pfirsich; Kirsche)
Haselnuss
Walnuss
Mandel
Erdnuss
Soja u. „Sojasprossen“
Doldenblütler
(Karotte, Sellerie/ Zeller, Petersilie, Kümmel, Anis, Fenchel; etc.)
Kiwi
Kartoffel
Erdbeere
Maulbeergewächse
(Feige, Maulbeere, Jackfrucht)
Kaki
Paprika
? Weintraube

Sellerie/Zeller
Gewürze
(Kümmel, Anis, Koriander, Pfeffer, Curry, Majoran, Basilikum, Rosmarin, u.a.)
Mango

Litchi

Kürbisgewächse

(Melonen, Zucchini, Gurke, Kürbis)

Tomate

andere Korbblütler

(Kamille, Vermuth, Artischocke, Sonnenblume →Honig!!)

? Kreuzblütler
(Senf, Brokkoli, Blumenkohl/Karfiol, Kohl, etc.)

? Zwiebel, Knoblauch

Krebstiere

(Shrimps
Hummer
Krabben)

Weichtiere

(Muscheln
Austern
Schnecken
Tintenfische)

Banane

Avocado

Maroni

Kiwi

Pfirsich

Papaya

Feige

Mango

u.a.

Feige
(= Ficus carica)

Kiwi

Papaya

Papain
(Mürbsalz, Grillgewürze)

Banane

Ananas

Häfigkeit klinischer Symptome bei Sensibilisierten

sehr häufig
(60-70 %)

gelegentlich
(< 10 %)

selten
(5 % ?)

häufig
(25-50 %)

häufig
(30-50 %)

Symptomatik

meist nur OAS, selten systemisch (z.B. Soja)

OAS ±systemisch

OAS ±systemisch

OAS ±systemisch

OAS ±systemisch


Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Copyright 2014-2024 • Prof. Dr. med. Frank H. Mader